春野菜

 肉を1年食べていない。体調不良から食生活の改善の必要があり、肉を食すのを止めた。それでも最初の半年は鶏肉は食べていたのだが、鶏肉は本当に美味しい地鶏でないと食べる気がしない。何を贅沢な、と思うのだが、美味しくないものを食べるのは本当にツライ。しかし美味い地鶏は相当高い。というわけで、肉を食べなくなってしまった。そのうち食べなくても平気になった。
 実際辛かったのは、その半年間は生ものを食べられなかったこと。魚も野菜も生はダメ。これが悲しいというか淋しいというか。我慢は半年が限界で、去年の4月に解禁になってからは、ほとんど毎日生の野菜、魚を食べているのである。
 春野菜は甘味が優しく美味しい。好きなのは新玉葱、スナップエンドウスナップエンドウは近所の八百屋さんで教えてもらい、それから大好きに。さやごと食べられ、歯応え良く、甘味がある。さっと茹でてサラダに。玉葱好きで生食好きにとって、新玉葱は春の贈り物。小ぶりなら1日に2個食べてしまうこともある。最近美味しいと思ったのが、ちんげん菜の花。その名の通り青梗菜と菜の花を合わせたものなのだが、菜の花ほど苦くなく、扱い易い。これも八百屋さんで教えてもらった。三好商店さん、いつも有難う御座います。